Produção e composição do leite em vacas Charolês e Aberdeen Angus amamentando terneiros puros ou mestiços - Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; Restle, João; Pires, Cleber Cassol (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foram avaliadas a produção e a composição do leite de vacas de corte de primeira cria, das raças Aberdeen Angus (A) e Charolês (C), amamentando terneiros puros (A e C) ou mestiços (NA = 1/2 Nelore-1/2 A. Angus e 1/2 Nelore-1/2 Charolês). As vacas C produziram, em média, mais leite (P < 0,01) do que as vacas A (3,86 vs 3,17 litros/dia). A produção média diária de leite das vacas amamentando terneiros cruzados (3,83 l) foi maior (P < 0,01) do que nas vacas amamentando terneiros puros (3,19 l). A produção média diária de leite das vacas A amamentando terneiros cruzados ou puros foi de 3,35 e 2,99 l, respectivamente; já nas vacas C a produção foi de 4,31 e 3,4 l, respectivamente. Dos componentes do leite, apenas a percentagem de extrato seco desengordurado foi afetado (P< 0,05) pela raça da vaca, sendo de 8,28 e 8,15%, respectivamente, para as vacas C e A. O grupo genético do terneiro não afetou (P < 0,05) a composição do leite. Sexo do terneiro não teve efeito (P < 0,05) sobre a produção ou composição do leite.
Keywords: gado de corte; lactação; percentagem de extrato seco total; percentagem de gordura; percentagem de lactose