Modalidade de controle de plantas daninhas em girassol através de capinas - Fleck, Nilson Gilberto; da Silva, Paulo Regis Ferreira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foi realizado experimento de campo na região da Depressão Central do Rio Grande do Sul com os objetivos de estabelecer o grau de interferência que as plantas daninhas ocasionam ao girassol e de avaliar métodos físicos de controle que propiciem maior eficiência na eliminação das infestações e outros danos à cultura. Os tratamentos constaram de uma ou duas capinas, manuais ou mecânicas, realizadas na área total, nas entrelinhas ou apenas junto às linhas de girassol, acrescidos de uma testemunha sem capinas. Os dados mostraram que há necessidade de se realizar o controle das plantas daninhas para se obter elevado rendimento de grãos, e que, para isto, bastou realizar uma única operação de capina na área total. A remoção das plantas daninhas apenas das entrelinhas da cultura foi medida suficiente de controle, enquanto sua retirada apenas junto às fileiras do girassol foi medida insuficiente de controle. Capinas realizadas de forma manual ou mecânica foram equivalentes em termos de produtividade do girassol.
Keywords: Helianthus annuus; controle mecânico; interferência de plantas daninhas; localização de plantas daninhas