Obtenção de corante natural azul extraído de frutos de jenipapo - Renhe, Isis Rodrigues Toledo; Stringheta, Paulo César; Silva, Fabyano Fonseca e; Oliveira, Taíla Veloso de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de solventes em diferentes pH e temperaturas sobre a qualidade do corante azul extraído de frutos de jenipapo (Genipa americana). O fruto verde foi triturado com água, etanol 50 e 95%, em pH previamente ajustado (4, 5, 6, 7, 8 e 9), e levado a aquecimento (35, 45, 55, 65 e 75°C). Os extratos foram avaliados colorimetricamente em comparação ao padrão azul de indigotina. O pH e a temperatura afetaram a extração. Os valores ótimos foram encontrados em pH 4 e temperatura de 75oC para os solventes etanólicos e de 55oC para a água.
Keywords: Genipa americana; colorimetria; pH; pigmento; temperatura