Dinâmica e distribuição vertical de uma população de Hrabeiella periglandulata (Annelida) no Sul da Morávia, República Tcheca - Schlaghamersky, Jiri; Šídová, Adéla (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade, a dinâmica e a distribuição vertical de uma população de Hrabeiella periglandulata em uma floresta de Brno, República Tcheca. De dezembro de 2003 a novembro de 2004, amostras de solo foram coletadas mensalmente, em duas áreas de floresta mista e duas áreas de floresta de coníferas. Em cada área, seis amostras de solo foram retiradas até a profundidade de 15 cm, subdivididas em camadas e colocadas para extração úmida em funil. Não encontrada em uma das áreas de floresta de coníferas, H. periglandulata foi abundante na área de floresta mista com pH do solo mais alto, onde a amostragem mensal continuou até novembro de 2005, com três amostragens adicionais até janeiro de 2007. A densidade média anual foi de 2.672±1.534 indivíduos por m2. A dinâmica populacional diferiu da encontrada na Alemanha. As maiores densidades foram encontradas no início do verão, e as menores entre agosto e dezembro. Em razão da distribuição horizontal agregada, diferenças entre os valores mensais foram, frequentemente, não significativas. Nenhuma correlação significativa com dados climáticos foi encontrada. No entanto, as dinâmicas observadas corresponderam às condições climáticas, particularmente, ao efeito negativo da seca. A população foi homogeneamente distribuída no perfil de solo amostrado, e evitou, somente, a camada orgânica. Com exceção de uma localidade na Polônia, este é o registro mais a leste sobre esta espécie.
Keywords: biologia do solo; fauna edáfica; Polychaeta terrestre