Eficiência em inventários de formigas em uma reserva florestal na Amazônia Central - Souza, Jorge Luiz Pereira de; Moura, Carlos Alberto Ribeiro de; Franklin, Elizabeth (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da metodologia de inventário de formigas. Foram usadas subamostras coletadas em 24 transectos de 100 m, distribuídos em 6 parcelas de 600 ha, em floresta primária, como parte de um projeto de longa duração. Dez subamostras foram extraídas por transecto com extratores de Winkler. As formigas foram identificadas quanto ao gênero. Crematogaster, Gnamptogenys e Pachycondyla foram identificados quanto a espécies ou morfoespécies. Para avaliar as consequências de redução da amostragem na retenção da informação ecológica, foi estimado o menor número de subamostras necessário para detectar os efeitos das variáveis ambientais. A ordenação em escala multidimencionais (MDS) foi usada para gerar matrizes de dissimilaridade, e as correlações de Mantel, entre cada esforço reduzido de amostragem e o esforço máximo, foram usadas como índice da informação retida que ainda poderia ser usada em análises multivariadas. Foram detectados baixos valores de probabilidade para os efeitos do pH do solo na comunidade de gêneros e do efeito do volume de serapilheira na comunidade de Crematogaster. O mesmo padrão foi detectado em análises baseadas em amostragem reduzida. O número de subamostras pode ser reduzido e o custo-benefício do protocolo otimizado, com pouca perda de informação.
Keywords: Formicidae; avaliação do impacto ambiental; biodiversidade do solo; extratores de Winkler; floresta tropical; protocolos de coleta