Eficiências biológica e econômica de bovinos em terminação alimentados com dieta suplementar em pastagem de capim-marandu - Euclides, Valéria Pacheco Batista; Raffi, Alexandre Scaff; Costa, Fernando Paim; Filho, Kepler Euclides; Figueiredo, Geraldo Ramos; Costa, Jean Amorim Ribeiro (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as eficiências biológica e econômica de novilhos em terminação, em pastagem, que receberam suplementação durante o período seco. Trinta novilhos ½ Braford ¼ Angus ¼ Nelore, separados em dois lotes com pesos corporais mÚdios (PC) de 365 e 410ákg, foram distribuÝdos em seis piquetes de capim-marandu, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com trÛs tratamentos e dez repetiþ§es. Osátratamentos foram constituÝdos pelos suplementos: sal-amireia; 0,6 e 1% do PC de concentrado. Aácada 28 dias, os animais foram pesados, e a cobertura de gordura foi avaliada. Mensalmente, todos os piquetes foram amostrados para determinaþÒo da massa de forragem dos componentes morfol¾gicos e do valor nutritivo. Osáanimais com suplementaþÒo de 1% do PC de concentrado ganharam mais peso do que aqueles com 0,6% do PC, e estes ·ltimos mais do que aqueles que receberam sal-amireia. Consequentemente, houve relaþÒo inversa entre a dose de suplementaþÒo e o tempo necessßrio para os animais atingirem o ponto de acabamento. Independentemente do tratamento, os animais mais leves apresentaram margens lÝquidas superiores. Para os dois lotes, a maior margem lÝquida esteve associada Ó suplementaþÒo apenas com sal-amireia.
Keywords: Brachiaria brizantha; amireia; Braford-Angus-Nelore; massa de forragem; período seco; valor nutritivo