Efeito da suplementação com casca de soja sobre a utilização da palha de arroz - Cardoso, Esther G.; da Silva, José M.; Euclides, Valéria P. B. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foi conduzido um experimento para avaliar o valor nutritivo da casca de soja (CS) e o seu efeito sobre o valor nutritivo da palha de arroz (PA). Foram estudadas quatro dietas: (A) 100% de PA, (B) 75% de PA e 25% de CS, (C) 50% de PA e 50% de CS, e (D) 100% de CS. A casca de soja apresentou maiores (P < 0,01) coeficientes de digestibilidade para todos os parâmetros estudados, e maior (P < 0,01) consumo de matéria orgânica digestível quando comparados aos de PA. Entretanto, ambos os subprodutos apresentaram consumo de matéria orgânica semelhantes (P > 0,30). O baixo consumo voluntário, observado quando a CS foi fornecida como único alimento, foi conseqüência da alta incidência de timpanismo nos animais. Houve acréscimos lineares (P < 0,01) dos coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica, parede celular e celulose à medida que o nível de CS nas dietas aumentou. O coeficiente de digestibilidade da proteína bruta foi positivamente correlacionado (r=0,76; P < 0,01) com o conteúdo de proteína bruta das dietas. As relações entre os consumos de matéria orgânica digestível e os níveis de CS nas dietas foram melhor descritas por uma equação quadrática (P < 0,01), que indicou consumo máximo quando a PA foi suplementada com 50% de CS.
Keywords: consumo; digestibilidade; composição química; Zebu; novilho; Nelore