Produtividade de culturasProdutividade de culturas e resistência à penetração de Argissolo Vermelho sob diferentes manejos - Lima, Claudia Liane Rodrigues de; Reinert, Dalvan Jose; Reichert, José Miguel; Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre parâmetros de plantas de soja e feijão e a resistência do solo à penetração de Argissolo Vermelho distrófico arênico sob semeadura direta e convencional. Em experimento implantado em 1989 em semeadura direta, foram aplicadas diferentes passadas de máquina de 10 Mg e realizados diferentes preparos do solo em delineamento inteiramente casualizado. Foram quantificados o índice de velocidade de emergência, o índice de área foliar, a altura e a produtividade de grãos de soja e de feijão e a resistência do solo à penetração. O índice de área foliar, a altura e a produtividade do feijão são influenciados pela resistência do solo à penetração em 46, 51 e 59%, respectivamente, enquanto 55% da variação da altura da soja é explicada pela resistência à penetração. Indica-se um valor crítico de resistência à penetração de aproximadamente 1,7 e 1,9 MPa no que se refere ao crescimento e à produtividade de grãos de feijão e de soja, respectivamente.
Keywords: Glycine max; Phaseolus vulgaris; plantio convencional; plantio direto