Correlação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasil - Carvalho, Alex Mendonça; Mendes, Antonio Nazareno; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Gonçalves, Flavia Avelar; Ferreira, André Dominghetti (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar características de crescimento de cafeeiros nos estágios iniciais de desenvolvimento e determinar suas correlações com a primeira produtividade de lavouras cultivadas em diferentes ambientes. Foram avaliadas 22 cultivares resistentes à ferrugem, e três testemunhas suscetíveis, em cinco locais representativos do cultivo de cafeeiro no Estado de Minas Gerais. Os experimentos foram realizados de 2005 a 2008, em blocos ao acaso, com três repetições. Além da produtividade inicial dos cultivos, foram avaliadas cinco características de crescimento, aos 12 meses do plantio: diâmetro de caule, número e comprimento dos ramos plagiotrópicos, altura de plantas e número de nós. Estimaram-se as correlações genotípicas e fenotípicas entre todas as características avaliadas. As cultivares Pau Brasil MG1 e Catuaí Amarelo IAC 62 foram superiores em pelo menos quatro das cinco características avaliadas, em todos locais de cultivo. Há correlação positiva entre a produtividade inicial do cafeeiro e as características de crescimento avaliadas, com exceção do número de nós.
Keywords: Coffea arabica; caracteres vegetativos; correlações fenotípicas; correlações genotípicas; desempenho produtivo