Determinação da taxa de poliembrionia em limão 'cravo' - Ramos, José Darlan; Pasqual, Moacir (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
O presente trabalho foi conduzido na Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL), em Lavras, Minas Gerais, tendo por objetivo a determinação da taxa de poliembrionia em limão 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck). A análise de correlação e posterior regressão foi feita com base nos dados obtidos da colheita de 57 frutos. Os parâmetros analisados foram: número total de sementes, número de sementes viáveis, viabilidade das sementes e taxa de poliembrionia. Pelos resultados obtidos, conclui-se que: 1. a idade dos frutos influiu na viabilidade das sementes; 2. nesse ensaio não houve correlação do diâmetro com os parâmetros número total de sementes, número de sementes viáveis e taxa de poliembrionia; 3. a taxa de poliembrionia do limão 'Cravo' foi de 1,41 embriões/sementes; 4. a faixa ideal para a contagem dos embriões individualizados dentro da semente se situa entre 28 e 34 mm de diâmetro dos frutos.
Keywords: Citrus limonia; apomixia