Regeneração de plantas no cultivo de calos de genótipos brasileiros de trigo - Milach, Sandra C. K; Federizzi, Luiz Carlos; Carvalho, Fernando Irajá Félix de; Dornelles, Ana Lucia Cunha; Lange, Claudia (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Dezesseis genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) foram avaliados quanto à regeneração de plantas in vitro. Embriões imaturos de trigo foram colocados em meio MS com 5 mg e 2 mg de 2,4D/l para iniciar o cultivo in vitro. Nas etapas posteriores de cultivo a concentração de 2,4D foi reduzida para 0,5 mg/l, 0,1 mg/l e depois o 2,4D foi retirado do meio de cultura. A metodologia utilizada foi satisfatória para a regeneração de plantas de diferentes genótipos brasileiros de trigo. Variabilidade entre genótipos foi observada para regeneração de plantas in vitro, contudo, a capacidade regenerativa dos genótipos foi modificada em presença de diferentes níveis de 2,4D. As progênies de plantas regeneradas dos genótipos Nobre e Maringá foram avaliadas no campo para as características estatura de planta, número de dias até o florescimento e número de espiguetas e grãos por espiga. Variação somaclonal foi obtida nos dois genótipos para todos os caracteres estudados.
Keywords: Triticum aestivum; variação somaclonal