Produção de forrageiras anuais de inverno semeadas antes e depois da colheita da soja com diferentes níveis de adubação nitrogenada - Migliorini, Francisco; Soares, André Brugnara; Sartor, Laércio Ricardo; Adami, Paulo Fernando; Pattis, Carlos Alberto; Migliorini, Patricia (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito na produção de pastagens de inverno, da semeadura antes e depois da colheita da soja, com diferentes níveis de aplicação de nitrogênio. O experimento foi instalado utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas em faixas. Nas parcelas principais (faixas), foram alocadas as épocas de semeadura (18 dias antes e seis dias depois da colheita da soja) e, nas parcelas e subparcelas, a combinação entre níveis de nitrogênio (0, 140, 280 e 420 kg ha-1) e misturas forrageiras (Avena strigosa cv. IAPAR 61 + Lolium multiflorum; A. strigosa cv. Comum + L. multiflorum; A. strigosa cv. Comum + L. multiflorum + Vicia villosa; A. strigosa cv. Comum + L. multiflorum + Raphanus sativus; e L. multiflorum). A semeadura da forragem antes da colheita da soja possibilita antecipar o primeiro pastejo em 14 dias, com estabelecimento satisfatório das espécies forrageiras, sem afetar a produção de forragem. Este método permitiu um período de pastejo maior, evitou a necessidade de gradagem do solo, e possibilitou o uso do sistema de plantio direto. A mistura de espécies forrageiras torna possível uma produtividade maior, em comparação ao cultivo individual de espécies, com resposta à adubação nitrogenada até a dose de 360 kg ha-1.
Keywords: integração lavoura-pecuária; gradagem; vazio forrageiro; sistema plantio direto; data de semeadura