Parâmetros genéticos e variabilidade em acessos de pinhão-manso no estágio inicial de desenvolvimento - Laviola, Bruno Galvêas; Rosado, Tatiana Barbosa; Bhering, Leonardo Lopes; Kobayashi, Adilson Kenji; Resende, Marcos Deon Vilela de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e a variabilidade entre acessos (famílias de meios-irmãos) de pinhão-manso (Jatropha curcas) no estágio inicial de desenvolvimento. Para este estudo, foram avaliados in situ 110 acessos, no primeiro ano de desenvolvimento, do banco de germoplasma mantido na Embrapa Cerrados. O experimento foi implantado em delineamento de blocos completos ao acaso, com duas repetições e cinco plantas por parcela, dispostas em linha no espaçamento de 4x2 m. Foram avaliados os caracteres: produção de grãos, número total de ramos por planta, altura de plantas, diâmetro de caule, projeção da copa na linha, projeção da copa na entrelinha, volume da copa, numero de dias para o primeiro florescimento e altura da primeira inflorescência. As estimativas dos parâmetros genéticos de caracteres vegetativos mostraram a existência de variabilidade genética no banco de germoplasma de pinhão-manso. Os acessos do banco de germoplasma de pinhão-manso foram agrupados em cinco grupos de similaridade, com base na divergência dos caracteres avaliados. Embora preliminares, os resultados obtidos são promissores por mostrar o potencial para o melhoramento de Jatropha com eficiência seletiva.
Keywords: Jatropha curcas; banco de germoplasma; melhoramento vegetal