Eliminação de ovos de nematódeos gastrintestinais por ovelhas de quatro raças durante diferentes fases reprodutivas - do Amarante, Alessandro Francisco Talamini; Barbosa, Maria Aparecida; de Oliveira, Mauro; Siqueira, Edson Ramos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
O experimento foi realizado em Botucatu, SP, com o objetivo de verificar a variação no número de ovos por grama (OPG) de fezes de ovelhas das raça Merino Australiano, Ideal, Corriedale e Romney-Marsh antes do parto, durante a lactação e após o desmame dos cordeiros. Nas quatro raças estudadas, o OPG manteve-se elevado no final da gestação e durante a lactação, caindo após o desmame dos cordeiros. As ovelhas da raça Romney-Marsh foram as que apresentaram maior resistência à verminose. Haemonchus spp. foi o parasita que apresentou maior ocorrência ao longo do experimento.
Keywords: nematódeos; doenças parasitárias; ovino; estágio reprodutivo; resistência genética