Atração de Trichogramma pretiosum devida ao dano causado por Elasmopalpus lignosellus em milho - Xavier, Luciane Modenez Saldivar; Laumann, Raúl Alberto; Borges, Miguel; Magalhães, Diego Martins; Vilela, Evaldo Ferreira; Blassioli-Moraes, Maria Carolina (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar se plantas de milho danificadas por lagartas da broca‑do‑colo (Elasmopalpus lignosellus) liberam compostos orgânicos voláteis capazes de atrair o parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum. Os tratamentos consistiram de plantas submetidas a dano por lagartas de E. lignosellus, plantas submetidas a dano mecânico e plantas sem danos. O parasitoide foi mais atraído pelos voláteis emitidos por plantas danificadas pela lagarta do que pelos liberados pelas plantas sem danos, após 24 e 72 horas. Os volatéis (Z)‑3‑acetato de hexenila, β‑pineno, β‑mirceno, (E)-4,8-dimetilnona-1,3,7-trieno e benzotiazol foram liberados em quantidades significativamente maiores pelas plantas danificadas. Os voláteis liberados pelas plantas de milho danificadas por lagartas de E. lignosellus podem agir como defesa indireta, por meio da atração a T. pretiosum.
Keywords: parasitoide de ovos; interação tritrófica; semioquímicos; compostos orgânicos voláteis