Identificação dos genes Ty‑2 e Ty‑3 de resistência a begomovírus em genótipos de tomateiro - Aguilera, Jorge González; Hurtado, Francisco Dueñas; Xavier, Cesar Augusto Diniz; Laurindo, Bruno Soares; Nick, Carlos; Gil, Marta Álvarez; da Silva, Derly José Henriques; Zerbini, Francisco Murilo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O  objetivo  deste  trabalho foi  identificar  a  presença  dos genes  Ty‑2 e Ty‑3, de resistência a begomovírus, em acessos de tomateiro do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa. Os oligonucleotídeos TO302 F/R e FLUW25 F/R foram utilizados em reações de PCR, para verificar a presença de marcadores relacionados aos genes Ty‑2 e Ty‑3, respectivamente. Observou-se a presença do gene Ty‑2, em heterozigose na subamostra BGH-6881 (Solanum peruvianum), e do gene Ty‑3, em homozigose nas subamostras BGH-6878, BGH-6897 (S. lycopersicum)  e  em heterozigose  na subamostra BGH-6881. A identificação dos genes de resistência, com reações de PCR, representa um avanço para os programas de melhoramento de tomateiro no Brasil.
Keywords: Solanum lycopersicum; Solanum peruvianum; geminivírus; PCR; recursos genéticos