Conteúdo de aminoácidos em sementes de soja em função de variáveis climáticas - Reynoso, Cora Marcela; Carrera, Constanza Soledad; Funes, Gustavo Javier; Martínez, María José; Dardanelli, Julio; Resnik, Silvia Liliana (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise quantitativa da composição de aminoácidos de sementes de soja em função de variáveis climáticas, durante o período de formação do grão. Foram analisados os aminoácidos de amostras de sementes colhidas no momento da colheita a partir de 31 ensaios multiambientais realizados a campo na Argentina. Os aminoácidos totais variaram de 31,69 a 49,14%, e o total de aminoácidos essenciais e não essenciais variou de 12,83 a 19,02% e de 18,86 a 31,15%, respectivamente. Os componentes de variância expressos como percentagem da variação total mostraram que o ambiente foi a fonte de variação mais importante, seguido da interação genótipo x ambiente. Regressões lineares significativas foram detectadas para o conteúdo de aminoácidos em relação a: temperatura média diária do ar e radiação solar acumulada, durante a formação dos grãos; precipitação menos evapotranspiração potencial, durante todo o período reprodutivo; e combinações dessas variáveis climáticas. Cada aminoácido comporta-se de forma diferente de acordo com as variações nas condições ambientais, o que indica efeitos compensatórios entre eles.
Keywords: Glycine max; variação ambiental; regressão linear múltipla; ensaios multiambientais; composição de proteínas