Semelhanças vegetacionais em sete solos da caatinga - Santos, Maria de Fátima de A. V.; Ribeiro, Mateus R.; Sampaio, Everardo Valadares de Sa Barretto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Neste estudo, foram observadas a flora e a densidade de todas as plantas em sete comunidades vegetais desenvolvidas em solos do semi-árido de Parnamirim, PE, quais sejam: Podzólico Vermelho-Amarelo Eutrófico latossólico, PE; Bruno Não-Cálcico, NC; Bruno Não-Cálcico litólico, NC; Planossolo Solódico, PL; Vertissolo, V; Regossolo Eutrófico profundo, REp e Regossolo Eutrófico raso, Rer. Por comunidade, foram amostradas 5 parcelas de 100 m2, para lenhosas, 20 subparcelas de 1 m2, para herbáceas, e 1 perfil de solo. Para comparar as comunidades utilizou-se o índice de Srensen. Os pares de comunidades PL-NC a PE-NC revelaram os mais altos índices de semelhança para densidade de lenhosas, e seus solos, grandes diferenças químicas e físicas. O par de comunidades PE-REp apresentou semelhança tanto para a densidade de herbáceas quanto para a densidade de lenhosas, o que pode ser explicado pelas similitudes desses solos. Os pares de comunidades NC-NC, V-NC e NC-V, apresentaram altas semelhanças para densidade de herbáceas.
Keywords: semi-árido tropical; vegetação de caatinga; relação solo-vegetação; semelhanças florísticas e de densidade