Variabilidade espacial de algumas propriedades físicas de três solos de São Paulo, Brasil - Vieira, Sidney Rosa; Castro, Orlando Melo de; Topp, George Clarke (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Anéis volumétricos e amostras de solo solto foram coletadas num espaçamento de 1 m entre amostras, em transações de 10 m de comprimento, em três solos principais do estado de São Paulo. Os anéis volumétricos foram usados para determinações de curvas de retenção de água e densidade do solo, e as amostras de solo solto, para análise granulométrica. Os parâmetros obtidos do modelo que descreve a curva de retenção de água, a densidade do solo e os teores de argila, silte e areias foram submetidos a análise geoestatística para estudo de variabilidade de espaço, através do exame de semivariogramas e "cross"-semivariogramas. Os resultados mostraram que a escala de variação muda bastante de solo para solo, com máxima variação para o podzólico de textura argilosa na superfície, situado principalmente na parte nordeste do Estado. Para este solo também, a autocorrelação foi a de máxima expressão. A variabilidade dos parâmetros da curva de retenção seguiu proporcionalmente a distribuição de partículas do solo. A análise geoestatística permitiu estabelecer espaçamento entre amostras para os solos estudados, para permitir estimativas e espaços menores, sem tendência, e com variância mínima.
Keywords: dessorção da água do solo; retenção de água no solo; tamanho das partículas do solo; densidade do solo; condutividade hidráulica do solo