Fontes e níveis de nitrogênio na produtividade de cebola no submédio São Francisco - de Faria, Clementino M. B; Pereira, José Ribamar (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Realizaram-se dois experimentos com a cultura da cebola (Allium cepa L.), com irrigação: um, em 1987, e o outro, em 1988, no município de Petrolina, PE, em Latossolo Vermelho-Amarelo com 10% de argila, 85% de areia, 0,6% de matéria orgânica e pH de 6,5, com o objetivo de avaliar novas fontes de N e obter um nível ótimo deste elemento nas adubações. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos casualizados com esquema fatorial de três níveis (40, 80 e 120 kg/ha de N) com três fontes de N (uréia, uréia compactada com gesso e nitrossulfocálcio) e dois tratamentos adicionais (uma testemunha e uréia + gesso), com quatro repetições. A cebola apresentou resposta positiva e significativa à aplicação de N. Em 1987, a uréia compactada com gesso favoreceu uma produtividade significativamente superior (em 35%) à produtividade obtida com o uso da uréia, enquanto que em 1988 não houve diferenças significativas entre as fontes de N. Em 1987, o nível de N que proporcionou a produtividade máxima esperada (29,58 t/ha de bulbos) foi de 114 kg/ha de N e em 1988, essa produtividade máxima (54,31 t/ha) foi alcançada com 119 kg/ha de N. O nível médio econômico de N foi de 115 ± 2,7 kg/ha.
Keywords: Allium cepa; adubação; nível econômico; lucro marginal