Multiplicação da goiabeira serrana através de estacas semilenhosas - Duarte, Otoniel Ribeiro; Fachinello, José Carlos; Filho, Benedito Gomes dos Santos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Estacas semilenhosas de goiabeira serrana (Feijoa sellowiana, Berg.) com 12 cm de comprimento, 5 a 7 mm de diâmetro e duas folhas, foram tratadas na base com ácido indolbutírico (AIB), nas concentrações de 1.000, 2.000, 3.000, 4.000, 5.000 ppm e testemunha, pelo método de imersão rápida e mantidas em ambiente com nebulização intermitente, em substrato de areia lavada, por 67 dias (mar.-maio) e 74 dias (dez.-fev.) após receberem os tratamentos. Embora não tenha havido diferença significativa entre as concentrações de AIB, o tratamento com 5.000 ppm proporcionou maior número de estacas enraizadas: 31,66% (época I), 21,66% (época II), e maior número de raízes por estacas: 17 (época I) e 16 (época II), apresentando sistema radicular mais forte, com raízes maiores e melhor formadas.
Keywords: Feijoa sellowiana; ácido indolbutírico; propagação vegetativa; enraizamento