Previsão da ocorrência de pulgões alados em Brassicaceae - Cividanes, Francisco Jorge; Santos-Cividanes, Terezinha Monteiro dos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi prever a ocorrência de formas aladas de Brevicoryne brassicae, Lipaphis erysimi e Myzus persicae (Hemiptera, Aphididae) em Brassicaceae. Os pulgões foram coletados com armadilhas tipo bandeja amarela com água, no período de julho de 1997 a agosto de 2005. Os picos populacionais dos pulgões foram previstos com uso de modelo de graus‑dias. Os fatores meteorológicos temperatura, umidade relativa do ar, precipitação pluvial e insolação foram utilizados para a obtenção de índices de precisão para determinar o melhor previsor da data da primeira captura de pulgões alados pelas armadilhas. O modelo de graus‑dias indicou que o pico populacional dessas espécies de pulgões pode ser previsto ao se utilizar uma das seguintes datas biofix: primeiro de janeiro, primeiro de junho e data da primeira captura de alados das espécies de pulgão por armadilha tipo bandeja amarela com água. O melhor previsor da ocorrência de B. brassicae é o número de dias com temperatura mínima >15°C, e de L. erysimi e M. persicae, o número de dias com ocorrência de chuvas.
Keywords: Brassica oleracea; manejo de pragas; dinâmica populacional; exigências térmicas