Puberdade em fêmeas caprinas de quatro raças no nordeste do Brasil - Simplício, Aurino Alves; Figueiredo, Elsio Antonio Pereira de; Riera, Gerardo Simon; Foote, Warren Cristopher (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Este trabalho foi conduzido com 99 cabritas; 11 da raça Canindé, 13 Marota, 64 Moxotó e 11 Repartida, mantidas em pastagem nativa, no Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos, em Sobral, estado do Ceará, Nordeste do Brasil. As cabritas foram pesadas ao nascer e, a cada quatro semanas até o primeiro estro clínico (puberdade). Entre 40-60 horas após o início do estro a cabrita foi submetida à laparotomia com o objetivo de se avaliar a função ovariana, quantificando-se a ocorrência e a taxa de ovulação nos períodos pré-puberal e puberal. A idade e o peso corporal à puberdade foram 363,6±6,9 dias e 12,6 ±0,2 kg, respectivamente. A raça e o tipo de parto não afetaram significantemente (P>0,05) a idade e o peso à puberdade. As taxas médias de ovulação, no período pré-puberal e à puberdade, foram 1,00 e 1,04, respectivamente (P>0,05). Aproximadamente 40,0 17,6 das cabritas tinham ovulado antes de apresentarem o primeiro estro clínico, enquanto 100,0% delas ovularam à puberdade. A ovulaçâo ocorreu com maior freqüência no ovário direito do que no esquerdo, no período pré-puberal (P
Keywords: Reprodução; ovulação; Canindé; Marota; Moxotó; Repartida; pastagem nativa.