Absorção, acúmulo e metabolização de 14C-linuron - Voll, Elemar; Filho, Ricardo Victória; Corbin, Frederick T.; Worsham, Arch D. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com o objetivo de obter indicações no processo fisiológico de controle de plantas daninhas para o herbicida linuron em mistura com alachlor foram conduzidos experimentos com soja (Glycine max (L.) Merr. cv. Ramson) e com pepino (Cucumis sativus L. cv. Wisc. SMR58 Pickles) e ançarinha-branca (Chenopodium olbum L.) em vasos com terra e em solução nutritiva. Nesta foi usado 14C-linuron com atividade específica de 6,84 uCi/mg. Em vasos com terra, alachlor protegeu as plântulas de pepino, e não as de soja e ançarinha-branca, da fitotoxicidade de linuron, quando incorporados juntos por ocasião do plantio. Em solução nutritiva contendo alachlor e linuron, plântulas de soja e pepino introduzidas com três dias de idade não manifestaram a proteção de alachlor contra o efeito fitotóxico do linuron, somando- se os efeitos fitotóxicos de ambos. Soja absorveu e metabolizou maiores quantidades de linuron que pepino, mostrando, assim, maior susceptibilidade. Maiores concentrações de linuron foram encontradas nas folhas unifolioladas da soja e nos cotilédones do pepino. Linuron provocou redução da biomassa de soja e pepino, com exceção dos cotilédones e do hipocótilo da soja. Linuron sozinho reduziu a absorção de água em soja e pepino; essa redução foi acentuada quando em mistura com alachlor.
Keywords: Glycine max; soja; pepino; fitotoxicidade; metabolismo