Benefícios da suspensão de células vegetais para os fungos micorrízicos vesículo-arbusculares in vitro. II Efeitos da concentração e da viabilidade das células - Paula, Mauro Augusto de; Siqueira, José Oswaldo; Pinto, José Eduardo Brasil P.; Pasqual, Moacir (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudaram-se os efeitos da adição de 0,500, 1.000, 1.500, 3.000 e 6.000 células vegetais de puerária por 20 ml de meio e da viabilidade das mesmas sobre a germinação e crescimento micelial dos fungos micorrízicos vesículo-arbusculares em meio ágar-água e líquido. Os maiores benefícios, tanto para a germinação, quanto para crescimento micelial, foram obtidos com a adição de 500 células viáveis de puerária. A adição, ao meio, de células mortas não exerceu efeito significativo sobre os esporos, do que se infere que os benefícios das células vegetais sobre a germinação e crescimento micelial dependem da sua atividade metabólica. A presença de células viáveis não estimulou o crescimento independente do micélio destacado dos esporos.
Keywords: germinação; crescimento micelial; ágar; puerária; esporos