Doses e fontes de fósforo e de fungos micorrízicos sobre a nutrição mineral do limoeiro 'Cravo' até a repicagem - Camargo, Ivo Pereira de; Souza, Maurício de; Carvalho, Janice Guedes de; Oliveira, Elizabeth de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com o objetivo de verificar o efeito de diferentes doses e fontes de fósforo e de fungos MVA sobre os teores de nutrientes do limoeiro 'Cravo', cultivado em sementeiras removíveis com substrato comercial até a repicagem foi conduzido um experimento em casa de vegetação, na Escola Superíor de Agricultura de Lavras (ESAL), MG. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas. Foram testados, nas parcelas, os tratamentos inoculados com os fungos micorrízicos Acaulospora morrowae e Gbinus e/atum, e os não-inoculados. As subparcelas foram compostas pelos tratamentos de doses e fontes de P 205 em esquema fatorial, com dosagens de 0; 320; 640 e 1280 gramas de P206 por m3 de substrato, fornecidas através de superfosfato simples e apatita de Araxá. Doses cresoentes de superfosfato simples proporcionaram aumentos lineares nos teores de P e Ca, enquanto para a apatita de Araxá houve aumentos lineares para os teores de Fe e Mn. O fungo Acaubospora morrowae proporcionou altas taxas de colonizaçaó micorrízica nas raízes e aumentos na absorção de P, K e Zn pelas plantas
Keywords: nutrientes; sementeiras; superfosfato simples; apatita; fungos MVA