Comportamento da cultura do milho sob diferentes profundidades do lençol freático em várzea - Coelho, Eugênio Ferreira; Pereira, Paulo Magela; Caixeta, Tarcisio José; Viana, Maria Celuta Machado; Maia, Aline de Holanda Nunes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
O objetivo deste estudo foi o de estabelecer, para solos argilosos de várzea, um adequado manejo do lençol freático sob condições de subirrigação, visando maior produtividade de espigas comerciais de milho verde (Zea mays L.). Instalou-se, em área de várzeas, um sistema de drenagem-subirrigação composto de cinco faixas de solo correspondendo, respectivamente, a cinco profundidades estáticas do lençol freático: 0,35 m; 0,50 m; 0,65 m; 0,80 m e 0,95 m. Sobre um mesmo nível freático instalaram-se dez parcelas experimentais contendo a cultivar AG 162, e em outras dez, a cultivar BR 106. Mediram-se, periodicamente, umidade e espaço aéreo, altura e área foliar da planta. Na fase de milho verde foram determinados o peso de espigas comerciais e de espigas-refugo. A maior produtividade estimada das cultivares AG 162 e BR 106 ocorreu para o lençol freático mantido a 0,53 m e 0,60 m de profundidade, respectivamente, durante todo o ciclo da cultura.
Keywords: drenagem; subirrigação; Zea Mays