Curvas de retenção de água, por tensiometria, para dois solos da região de Alfenas (MG) - Sarvasi, Flávio de Oliveira Cunha; Vieira, Sidney Rosa; de Castro, Orlando Melo; Barbosa, Conceição Correa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Um método que utiliza tensiômetros com cápsulas porosas de 10 mm de diâmetro instalados em orifícios abertos em anéis com amostras indeformadas foi testado quanto a sua praticabilidade e eficiência para determinação de curvas de retenção de água. O tensiômetro, o solo e o anel formam um conjunto que é submetido a pesagens e leituras, fornecendo pares de dados para a construção da curva. Foram utilizados dois solos de aspectos físicos distintos: um Latossolo Vermelho-Escuro textura argilosa, e um Podzólico Vermelho-Amarelo de textura média/argilosa. O método testado apresentou bons resultados, em tempo reduzido, fornecendo curvas coerentes com a descrição física de cada solo testado, com coeficientes de correlação bem próximos de 1 para o modelo ajustado.
Keywords: tensiômetros; cápsulas porosas; orifícios de cápsulas; amostras indeformadas