Efeito da profundidade do lençol freático nas culturas de soja, de milho e de arroz - de Andrade, Lucilene Maria; dos Reis, Antônio Eduardo G. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Foi conduzido, em solo Gley Húmico, um estudo para avaliar a influência de diferentes profundidades do lençol freático na produção das culturas de soja, milho e arroz, e, assim, estabelecer o nível freático ótimo para obtenção de melhores produtividades. O experimento foi locado entre dois drenos com espaços, entre si, de 15 m, com o dreno superior cheio de água servindo como fonte de recarga, e o dreno inferior mantido vazio, estabelecendo-se assim um gradiente na linha freática, o qual foi associado à resposta das culturas. Os maiores rendimentos de milho foram obtidos onde o lençol freático se manteve entre 60 e 70 cm de profundidade. Não houve resposta do rendimento de grãos de soja e arroz às outras profundidades do lençol freático.
Keywords: subirrigação; irrigação; drenagem