Comportamento de metabólitos tóxicos do inseticida dissulfoton- 14C em feijoeiro e em solo - Andréa, Mara M. de; Wiendl, Frederico M.; Rüegg, Elza F. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudou-se a absorção, translocação e degradação em feijoeiro (Phaseolus vulgarir L.), de três metabólitos tóxicos - provavelmente sulfóxido, sulfóxido fosforotiolato e sulfona - do inseticida dissulfoton- 14C, aplicados em três tipos de solos brasileiros. Os compostos foram extraídos dos solos e plantas com solventes orgânicos e quantificados pelo sistema de cintilação líquida. Os extratos orgânicos foram cromatografados em camada delgada e autorradiografados para visualização dos compostos. Plantas e solos foram submetidos à combustão úmida para determinação dos resíduos ligados. Nos solos, os compostos quase não se dissiparam; porém, as plantas metabolizaram rapidamente os produtos absorvidos. As quantidades de resíduos ligados aos solos foram crescentes em relação ao tempo e mostraram alguma relação com o conteúdo de matéria orgânica. O perigo de aparecimento de resíduos nas plantas e da consequente contaminação do ambiente parece não existir; contudo, os compostos podem permanecer nos solos e poluir o ambiente edáfico.
Keywords: Phaseolus vulgaris; absorção; translocação; degradação; poluição