Detecção de sideróforos nas bactérias endofíticas Methylobacterium spp. associadas com Xylella fastidiosa subsp. pauca - Lacava, Paulo Teixeira; Silva-Stenico, Maria Estela; Araújo, Welington Luiz; Simionato, Ana Valéria Colnaghi; Carrilho, Emanuel; Tsai, Siu Mui; Azevedo, João Lúcio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de sideróforos pelas bactérias endofíticas Methylobacterium spp., que ocupam o mesmo nicho ecológico que Xylella fastidiosa subsp. pauca (Xfp), em plantas cítricas. A produção de sideróforos, pelas linhagens de Methylobacterium, foi testada por meio do ensaio de cromoazarol-ágar (chromeazurol agar assay-CAS), teste de Csáky (tipo hidroxamato) e do teste de Arnow (tipo catecol). Além disso, a habilidade de Xfp em utilizar sideróforos produzidos por bactérias endofíticas, como fonte de ferro, in vitro, foi avaliada. Todas as 37 linhagens de Methylobacterium spp. testadas foram positivas para a produção de sideróforos, pelo teste CAS-ágar. Methylobacterium spp. foram capazes de produzir sideróforos do tipo hidroxamato, mas não do tipo catecol. O crescimento in vitro de Xfp foi estimulado pela presença de sideróforos no sobrenadante de Methylobacterium mesophilicum endofítica.
Keywords: clorose variegada dos citros; endófitos; sideróforos heterólogos; ferro; simbiose