Idade, peso e taxa de ovulação à puberdade em ovinos deslanados no Nordeste do Brasil - Silva, Antonio Emídio Dias Feliciano; Nunes, José Ferreira; Riera, Gerardo Simon; Foote, Waren C. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em 72 fêmeas de ovinos deslanados das raças Morada Nova, Santa Inês e Somalis brasileira, foi determinado o peso e idade à puberdade e, a taxa de ovulação, observada através de endoscopias 60 horas após a detecção do estro, por intermédio de machos vasectomizados. Os animais foram divididos em dois grupos de 36 fêmeas, obedecendo ao fatorial 3 x 2 x 2, quanto a raças, tipo de parto e manejo nutricional (pastagem nativa e confinamento). A idade e peso à puberdade para os ovinos das raças Morada Nova, Somalis brasileira e Santa Inês na pastagem nativa, foi, respectivamente, de 306,9; 346,0 e 360,4 dias e, 23,2 kg; 19,3 kg e 27,1 kg, sendo no confinamento 250,7; 268,4 e 277,8 dias e, 23,8 kg; 23,7 kg e 34,2 kg. O manejo nutricional influenciou a idade (P
Keywords: endoscopias; primeiro estro; tipo de parto; nutrição