Efeito da densidade de plantas no comportamento de cultivares de soja, em duas épocas de semeadura - Nakagawa, João; Machado, José Ricardo; Rosolem, Ciro Antonio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com o objetivo de estudar os efeitos da densidade de plantas, no comportamento de cultivares de soja de ciclos diferentes, semeadas em duas épocas, foi conduzido um trabalho em condições de campo, em Terra Roxa Estruturada distrófica, textura argilosa, em Botucatu, SP. Constaram de quatro experimentos, dois semeados em final de novembro e dois em meados de dezembro. Foram estudadas três densidades de plantas, dez, 20 e 30 por metro linear, com espaçamento entrelinhas de 0,6 m, e três cultivares: IAC-Foscarin-31 (precoce), IAC-8 (média) e IAC-9 (semi-tardia). Não se observou efeito da densidade de plantas na duração dos estádios de desenvolvimento das plantas para as três cultivares; todavia aqueles estádios foram afetados pelas épocas de semeadura. A menor densidade de plantas originou, para as três cultivares, plantas com menor altura (em semeaduras de novembro), maior diâmetro da haste na região do colo, maior número de ramos, maior número de vagens, maior peso de matéria seca da planta e maior peso de sementes. A produção de sementes (kg/ha) das três cultivares não foi afetada pela densidade de plantas nas semeaduras de novembro; nas semeaduras de dezembro, em um experimento, a 'IAC-Foscarin-31' apresentou menor produção na menor densidade e no outro, a 'IAC-9' apresentou menor produção na maior densidade. A 'IAC-Foscarin-31' apresentou comportamento mais diferenciado em relação às demais cultivares.
Keywords: Glycine max; produçao; componentes de produção; desenvolvimento da planta