Aspectos epidemiológicos e controle da mancha de Cercospora em caupi - Rios, Gerson Pereira; Zimmermann, Francisco José P. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com o objetivo de estudar alguns aspectos epidemiológicos da mancha de Cercospora (C. canescens) em caupi (Vígna unguiculata (L.) Walp) e o seu controle através de pulverizações com benomyl, foram feitas avaliações semanais da doença num experimento conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), onde o caupi foi cultivado das seguintes maneiras: 1) em monocultivo; 2) consorciado com milho; 3) consorciado com mandioca; e 4) consorciado com cana-de-açúcar. Os tratamentos com benomyl consistiram de 0, 1, 2 e 3 pulverizações. O desenvolvimento da mancha de Cercospora no caupi foi menor em plantas cultivadas em consórcio com o milho que em monocultivo ou em consórcio com mandioca ou com cana-de-açúcar. Uma, duas ou três pulverizações com benomyl proporcionaram reduções de 20%, 30,9% e 40,6% na incidência da doença, correspondendo a aumentos de 14%, 24,2% e 35% na produção de grãos, respectivamente. As pulverizações com benomyl alteraram as curvas de progresso da doença em relação às curvas geradas pelas parcelas não tratadas e não foram significativas as correlações entre área sob curva de progresso e as perdas na produção. Foram negativas e significativas as correlações entre número de lesões nas folhas e produção de grãos.
Keywords: Cercospora canescens; Vígna unguiculata; curva de progresso da doença; área sob curva de progresso