Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São Paulo - Caballero, Segundo Urquiaga; Stefanelli, Daniel; Oliveira, Clarice de; Vidal, Rael (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação, usando amostras da camada superficial (0-20 cm) de um Latossolo Vermelho-Amarelo, fase arenosa (LVAa), representativo do município de Barretos, SP. O objetivo foi determinar os nutrientes necessários para otimizar a produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.). A cultura plantada em vasos com 2 kg de terra foi adubada com N, NP, NPK, NPKS, NPK + micronutrientes e sem adubação. As doses aplicadas corresponderam a 100 mg de N, P e K/kg de terra e 135 mg S/kg de terra. Os micronutrientes B, Cu, Mo e Zn foram aplicados nas doses de 1, 2, 0,5 e 5 mg/kg, respectivamente. A terra de todos estes tratamentos recebeu 2 mEq CaCO3/100 g. Um tratamento com NPK, sem calagem, também foi estudado. Avaliou-se a produção de matéria seca da parte aérea (ramos + folhas), raízes, vagens e grãos. Os resultados obtidos indicaram que: 1) o fósforo incrementou significativamente a produção de matéria seca total do feijoeiro, chegando até a duplicar a produção de grãos; 2) a adubação com N, P, K, calagem e micronutrientes permitiu as mais altas produções de todos os órgãos da cultura, chegando até a quadruplicar a produção de grãos; 3) a adição de potássio e cálcio aos tratamentos NP e NPK, respectivamente, aumentaram sensivelmente a produção de vagens e grãos, sem afetar o crescimento vegetativo da planta; 4) a maior produção de grãos não esteve associada como maior crescimento vegetativo.
Keywords: Phaseolus vulgaris; fósforo; micronutrientes; adubação