Adaptabilidade ambiental e estabilidade produtiva de quinze cultivares de caupi na Serra do Mel - Torres Filho, José; Bezerra Neto, Francisco; Holanda, José Simplicio de; Torres, Jorge Ferreira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A adaptabilidade e a estabilidade do comportamento produtivo de quinze cultivares de caupi (Vigna unguiculata L. Walp) foram estudados em três ambientes (anos) em área do Projeto de Colonização da Serra do Mel, RN, utilizando-se a metodologia proposta por Finlay e Wilkinson. Constatou-se que a cultivar Lisão apresentou alta estabilidade produtiva e adaptação ampla. A 'José dos Santos' e 'Alagoas V-4' mostraram alta estabilidade e adaptação a ambientes desfavoráveis. As cultivares Praiano, TVu 2331 e Seridó apresentaram estabilidade média de produção e adaptabilidade a nenhum ambiente. A 'Sempre Verde' e 'TVu 735-P2' foram de baixa estabilidade produtiva adaptadas a ambientes favoráveis. As cultivares Balinha, IPEAN VII, TVu 4369, Pitiúba e Branquinho mostraram adaptação e estabilidade média. A 'Alagoano' e 'Rubi V-1 1' apresentaram estabilidade média e adaptabilidade ampla.
Keywords: método de Finlay e Wilkinson; métodos de regressão linear; coeficiente de regressão