Disponibilidade de fósforo no solo e estimativa de doses adequadas de adubação fosfatada para o tomateiro no sub-médio São Francisco - Faria, Clementino Marcos Batista de; Pereira, José Ribamar; Morgado, Luiz Balbino (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em Latossolo Vermelho-Amarelo textura arenosa, do sub-médio São Francisco, avaliou-se a disponibilidade de fósforo no solo extraído pelos extratores de Mehlich e Bray 1 e estimaram-se níveis adequados de adubação fosfatada para o tomateiro rasteiro (Lycopersicum esculentum Mill) no período de 1982 a 1983. Diferentes níveis de fósforo no solo foram criados através da adição prévia de quantidades crescentes de fosfato sob a forma de superfosfato triplo. Obtiveram-se correlações significativas dos teores de fósforo no solo com os níveis de fosfato aplicado e a produtividade da cultura. Os teores de P no solo obtidos pelos extratores de Mehlich e Bray 1 foram classificados, respectivamente, nos seguintes níveis: muito baixo, inferiores a 5 ppm e 7 ppm; baixo, de 5 ppm a 10 ppm e 7 ppm a 12 ppm; médio, de 11 ppm a 16 ppm e 13 ppm a 18 ppm; alto, de 17 ppm a 29 ppm e 19 ppm a 31 ppm; e muito alto, superiores a 29 ppm e 31 ppm. As doses estimadas de fósforo a serem aplicadas ao solo em sulco para obter a produtividade ótima esperada seriam: 120, 100, 70, 30 e 0 kg/ha de P2O5 para os níveis muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto, respectivamente.
Keywords: Fosfatada; análise do fósforo do solo; aplicação de fósforo; cultivo irrigado