Diagnose foliar de potássio em sorgo sacarino: seleção de órgãos e épocas para amostragem - Alves, Antonio Carlos; Brauner, Jorge Luis; Zonta, Elio Paulo; Cordeiro, Daltro Silva; Corrêa, Luís Antonio Veríssimo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com o objetivo de selecionar em plantas de sorgo sacarino os melhores órgãos e o estádio fenológico da amostragem visando à diagnose do potássio, foi conduzido um experimento de campo em solo da Unidade de Mapeamento Pelotas (Planosol) no ano agrícola 82/83. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, três repetições, com as doses de K2O (zero, 50, 100 e 150 kg/ha) nas parcelas e as épocas (emborrachamento-E5, florescimento-E6 e entre grãos, massa mole e massa dura E7/8) de coletas de plantas nas subparcelas. A cultivar de sorgo sacarino testada foi a BR-501. As plantas foram desmembradas em folhas, internódios, inflorescência e restos. Os resultados permitiram concluir que os melhores órgãos para a amostragem foram as folhas 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 e 12 e os internódios 3, 8, 9, 10, 11 e 12 e a melhor época de amostragem foi o emborrachamento.
Keywords: estádio de emborrachamento; florescimento; massa mole; massa dura