Métodos de aplicação e dosagens de acefato no controle de Agrotis sp. (Lepidoptera: Noctuidae) em fumo - Matioli, José Claret (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi pesquisada a eficiência do inseticida acefato (O, S-dimetil-N-acetil fosforamidotioato) no controle da lagarta-rosca (Agrotis sp.) em fumo, na região produtora do Estado do Rio Grande do Sul. O produto foi aplicado nas dosagens de 500 e 1.000 a i.a./ha em pulverização de solo, tratamento de raízes das mudas antes do transplante e sob a bilha de isca tóxica. As pulverizações foram feitas com pulverizador a CO2 e bico Teejet, liberando 142 ℓ/ha. O tratamento de raízes foi realizado através da imersão das mudas em solução inseticida, e a isca foi aplicada a lanço com um aplicador manual Ortho Whirlybird Spreader. Exceto no tratamento de raízes, foram realizadas duas aplicações, sendo uma no transplante, e outra, duas semanas depois. O ensaio foi delineado em blocos casualizados, esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas de campo possuíam três fileiras com 30 mudas transplantadas em outubro/81. O efeito dos  tratamentos foi estimado através de quatro contagens semanais das plantas não danificadas pela praga. A análise de variância evidenciou a importância de Agrotis sp. como praga inicial do fumo e indicou que o acefato, independentemente da dosagem e do método de aplicação estudados, foi eficiente no controle da lagarta-rosca, com uma redução do estande de 13,33%-18,49% contra 34,17% na testemunha. A utilização da isca tóxica despertou interesse pela sua facilidade de aplicação, seletividade para inimigos naturais, e menores riscos de contaminação humana e ambiental.
Keywords: lagarta-rosca; iscas tóxicas; inseticidas