Ajuste de modelos polinomiais de 2º grau em pesquisas com fertilizantes - Zimmermann, Francisco José Pfeilsticker; Conagin, Armando (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O ajuste de modelos polinomiais em pesquisa com fertilizantes é grandemente afetado pelo modelo usado, pelo coeficiente de variação, localização do ponto de máximo e agrupamento de experimentos. Visando obter indicações dos seus efeitos nestes ajustes de modelos polinomiais cm pesquisas com fertilizantes, 2.400 experimentos foram simulados, no delineamento fatorial 1/5 (5 x 5 x 5). Verificou-se que são obtidos melhores ajustes quando se agrupa maior número de experimentos (dez), quando os experimentos tiveram menor coeficiente de variação e quanto mais à esquerda, na curva, estiver localizado o ponto de máximo. Neste trabalho o modelo quadrático foi o de melhor ajuste, independentemente do modelo gerador.
Keywords: superfícies de resposta; modelo quadrático; coeficiente de variação; ajuste de curvas; modelo gerador