Condições de armazenamento e sua influência na semente de cânhamo-brasileiro - Maeda, Jocely Andreuccetti; Salgado, Antonio Luis de Barros; Razera, Izabel Cristina Jabur (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Sementes de cânhamo-brasileiro (= Kenaf) (Hibiscus cannabinus L.) foram conservadas em diferentes níveis de temperatura e umidade relativa, com a finalidade de se observar os efeitos dessas condições na qualidade e longevidade da semente, avaliados através de testes de laboratório e testes de campo. A umidade relativa foi mais importante do que a temperatura para a conservação das sementes; quanto mais baixa a umidade relativa, melhores foram as condições da semente após o armazenamento, principalmente detectado pelo alto índice de produção de fibras das plantas provenientes daquelas sementes. Dentro da mesma umidade relativa, quanto menor foi a temperatura, melhor foi o comportamento da semente. Assim, a mais alta umidade relativa teve seu efeito prejudicial diminuido, quando aliada à temperaturas mais baixas.
Keywords: conservação; semente; Kenaf; Hibiscus cannabinus L