Biologia comparada de Tetranychus urticae em cultivares de algodoeiro. II. Tabela de vida de fertilidade - Silva, Marineide de Andrade; Parra, José Roberto Postali; Chiavegato, Luiz Gonzaga (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O presente trabalho é parte de uma pesquisa que teve por objetivo avaliar o comportamento de Tetranychus urticae (Koch 1836) (Acari: Tetranychidae) nas cultivares de algodoeiro IAC-17, IAC-18 e IAC-19. Os dados relativos ao ciclo biológico foram apresentados em trabalho anterior. Para elaboração das tabelas de vida, dois experimentos foram realizados em dois períodos diferentes, 1980/81 e 1981/82, com temperatura entre 24,0 e 26,0°C, umidade relativa do ar entre 52,0 e 62,0% e fotofase de 14 horas. Os ácaros foram individualizados em discos de folhas e observados diariamente. Nessas condições, não houve diferença estatística entre as cultivares com relação à capacidade diária de postura de T. urticae, mas pôde-se observar a menor sobrevivência dos ácaros na ‘IAC-19’. Os ácaros criados nessa cultivar apresentaram a menor taxa líquida de reprodução.
Keywords: gossypium hirsutum; phaseolus vulgaris; tabela de vida de fertilidade