Resistência à seca em seringueira 1. Balanço hídrico e produção primária em seis clones submetidos a déficit - Conceição, Heraclito E. Oliveira da; Oliva, Marco Antonio; Lopes, Nei Fernandes; Neto, Olinto Gomes da Rocha (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Plantas de Seringueira (Hevea spp.) oriundas dos clones IAN 717, IAN 873, IAN 2903, IAN 3087, IAN 6323 e Fx 3899 foram cultivadas em casa de vegetação e submetidas a déficits hídricos crescentes no solo com objetivo de avaliar comparativamente os seus efeitos sobre o potencial hídrico foliar, resistência estomática, fotossíntese, transpiração e teor de clorofila. Os resultados mostraram que o decréscimo do potencial hídrico no solo reduziram linear e diferentemente o potencial hídrico foliar de todos os clones. Os maiores decréscimos foram encontrados nos clones IAN 717, IAN 3087 e IAN 873 e o menor no IAN 6323. Potenciais hídricos foliares entre -1,6 e -2,0 MPa causaram em todos os clones um rápido aumento da resistência estomática e as maiores reduções da transpiração corresponderam ao clone IAN 6323. O ponto de compensação hídrico mais alto foi -2,35 MPa em IAN 2903 e Fx 3899 e o mais baixo -3,18 MPa de IAN 6323. O clone IAN 6323 apresentou um eficiente mecanismo de prevenção à seca e uma efetiva estabilidade do aparelho fotossintético sob condições de estresse. Os clones IAN 717 e IAN 3087 foram, num nível inferior, também resistentes.
Keywords: fotossíntese; transpiração; clorofila; resistência estomática