Especificidade e competitividade de estirpes de Rhizobium em Centrosema sob condições controladas - Miranda, César H. Behling; Seiffert, Nelson Frederico; Souto, Sebastião M. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação, em areia-vermiculita, com a finalidade de comparar a eficiência e especificidade entre onze estirpes de Rhizobium e três centrosemas - Centrosema sp GC 372/79, Centrosema sp (híbrido interespecífico Itaguaí) e C. macrocarpum CIAT 5065 - e identificar a estirpe de Rhizobium responsável pela formação de nódulos no híbrido Itaguaí quando feita inoculação com mistura de estirpes. A estirpe C-106, isolada de C. pubescens, apresentou peso de nódulos, N-total e eficiência relativa significativamente maiores (p < 0,05) do que as demais estirpes. Entretanto, mostrou-se incapaz de formar nódulos quando inoculada junto com a estirpe C-551, isolada igualmente de C. pubescens, ou formou pequena percentagem de nódulos quando em mistura com outras duas estirpes. A estirpe C-551 mostrou-se pouco eficiente, mas altamente competitiva, sendo capaz de formar de 70% a 100% dos nódulos quando inoculada em conjunto com outras três estirpes. Dentre os materiais estudados, o híbrido Itaguaí apresentou melhor peso de nódulos, produção de matéria seca e N total.
Keywords: fixação biológica de N2; leguminosas forrageiras; inoculação