Avaliação econômica de inseticidas biológicos - Belarmino, Luiz Clovis (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
A economicidade é um importante fator na seleção de um inseticida para uso em programas de manejo de populações de insetos-pragas. Geralmente o agricultor compra inseticida desconsiderando aspectos relacionados ao seu desempenho agronômico e ao seu efeito sobre os sistemas não visados, o que pode provocar intoxicações humanas, contaminações dos agroecossistemas e aumentos desnecessários no custo de produção. O objetivo básico da avaliação econômica de um inseticida biológico é o de verificar a viabilidade de sua comercialização, em comparação com os métodos tradicionalmente utilizados. Entre várias metodologias, destaca-se a relação custo-benefício de cada medida, como sugerido neste trabalho. A fórmula proposta é: Custo-Benefício = [(Preço de Inseticida) x (Custo Ambiental)]/[(Desempenho do Produto) x (Período de Controle Efetivo) x (Perda Evitada)]. Pelo exemplo utilizado, determinou-se que pelo índice de custo-benefício, Baculovirus anticarsia é cerca de 10 vezes superior à bactéria e de 15 a 20 vezes melhor que os inseticidas químicos utilizados freqüentemente na cultura da soja.
Keywords: Boculovirus anticarsia; agroecossistemas; organismos não visados