Avaliação de populações de leucena para tolerância ao alumínio. II. Análise de conglomeração - Maluf, Angela Maria; Martins, Paulo Sodero; Ferreira-Rossi, Pedro Emílio; Maluf, Wilson Roberto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O objetivo desse trabalho é discriminar, quanto à tolerância ao Al, 29 populações de leucena, Leucaena leucocephala (Lam) de Wit, testadas em cinco concentrações de alumínio, em dois experimentos, por meio da análise de conglomeração das distâncias euclideanas (análise multivariada). As médias padronizadas de cada população, em cada uma das cinco concentrações de Al, para as variáveis Y1 a Y7 (comprimento da parte aérea, comprimento da maior raiz, peso seco da parte aérea, peso seco das raízes, comprimento da primeira folha, número de ramificações e relação peso seco da parte aérea/peso seco das raízes, respectivamente), foi aplicada uma análise de conglomeração (análise multivariada), agrupando as populações mais semelhantes de acordo com o algoritmo de Johnson executado pelo procedimento CLUSTER do pacote estatístico SAS. A análise multivariada conseguiu identificar dois grupos bem contrastantes em relação às características estudadas. No grupo das tolerantes situaram-se as populações T-1, T-2, T-3, T-6, T-7, T-13, T-14, T-15, T-17, T-19, T-20, T-21 e T-30; e no das intolerantes, as populações T-4, T-5, T-8, T-9, T-10, T-11, T-12, T-16, T-18, T-22, T-23, T-24, T-25, T-26, T-28 e T-29.
Keywords: Leucaena Ieucocephala; toxidez de alumínio; leguminosa tropical; solução nutritiva; pastagem tropical; análise multivariada