Caracterização de deficiências nutricionais em solos de várzeas da região dos cerrados - Galrão, E. Z.; Sousa, D. M.G. de; Peres, J. R.R. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Avaliou-se, em casa de vegetação, o efeito do calcário, S, Cu, Zn, B e Mo na produção da matéria seca, número e peso de nódulos da soja (Glycine max (L.) Merril), var. Doko, em dez solos de várzeas da Região dos Cerrados com ampla variação nas suas propriedades químicas e físicas. Utilizou-se como esquema experimental um fatorial fracionado 26, em dois blocos. Os nutrientes foram aplicados na base de mg do elemento por litro de solo seco (mg/1) :0 e 30 de S (enxofre elementar), 0 e 2 Cu (CuCl), 0 e 3 de Zn (ZnO), 0 e 0,5 de B (H3BO3 ), 0 e 0,25 de Mo (Na2 MoO4 2H2O), e, 0 e uma dose de calcário, determinada pelo método SMP, para elevar o pH de cada solo a 5,5. A adubação básica (mg/l) constou de 100 de P e 127 de K (KH2PO4), e mais 73 de K (KCl). Dos dez solos estudados, oito responderam à calagem. Quanto ao efeito de cada nutriente nos parâmetros avaliados (matéria seca, número e peso de nódulos), as respostas obedeceram à seguinte ordem: B>S>Cu>Zn. Não foi constatada resposta ao molibdênio. Houve efeito das interações calcário x B, calcário x S, calcário x Zn, Cu x Zn e S x B, nos parâmetros avaliados.
Keywords: Soja; calagem; enxofre; boro; cobre; zinco; molibdênio; várzeas