Alimentação de vacas leiteiras na zona da mata de Minas Gerais II. Efeito da lotação da pastagem sobre a relação entre oferta e demanda de pasto - Assis, Airdem Gonçalves de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Um experimento fatorial foi realizado através de um modelo de simulação, representando um sistema tradicional de produção de leite na Zona da Mata de Minas Gerais. O estudo avaliou o efeito da lotação da pastagem (0,2, 0,4, 0,6 e 1,2 vacas.ha-1) sobre a relação entre oferta e demanda de pasto por vacas leiteiras de diferentes níveis de produção de leite (1.000, 2.500 e 4.000 kg.lactação-1) e com partos em abril ou outubro. A análise dos resultados, com base nas limitações qualitativas e quantitativas do pasto, permitiu as seguintes conclusões: 1. a baixa disponibilidade de pasto no período de abril a setembro é, provavelmente, o principal fator limitante da produção; 2. a energia parece ser mais limitante na pastagem do que a proteína; 3. a parição em outubro é mais adequada do que em abril, possibilitando utilizar mais eficientemente o potencial do pasto e do animal; e 4. lotações fixas de 0,6 e 0,4 vaca.ha-1 durante todo ano podem ser recomendadas para sistemas de produção com e sem alimentação suplementar, respectivamente.
Keywords: modelo de simulação; sistemas de produção de leite; Melinis minutiflora; deficiências nutricionais