Correlações entre nove caracteres de clones de seringueira nas condições de Porto Velho, RO - Ribeiro, Sydney Itauran; Ventorim, Nelson; Pereira, Péricles; Bueno, Luis C. de S. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Este estudo foi realizado em Porto Velho, Estado de Rondônia, Brasil, objetivando estimar as correlações genéticas (rG), fenotipicas (rF) e de ambiente (rE) entre nove caracteres em um conjunto de clones de seringueira Hevea spp. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com nove tratamentos e três repetições. Os caracteres correlacionados foram: produção de borracha seca através do teste precoce Hamaker Morris-Mann (HMM), altura total da planta, circunferência do caule a 1,30 m e 0,50 m da soldadura do enxerto, espessura de casca, número de anéis de vasos laticíferos, diâmetro dos vasos laticíferos, densidade dos vasos em 5 mm do anel e distância média entre os consecutivos anéis de vasos laticíferos. As estimativas dos coeficientes de correlação genética e fenotípica evidenciaram que os caracteres mais correlacionados com a produção foram: espessura de casca (rG = 0,7234; rF = 0,6923) e número de anéis de vasos laticíferos (rG = 0,6829; rF = 0,6005), mostrando serem estes de grande importância no melhoramento genético da seringueira.
Keywords: Hevea ssp.; estudo de correlações; melhoramento genético