Avaliação agronômica de uma coleção de germoplasma de cafeeiros no Estado do Paraná - Androcioli Filho, A.; Siqueira, R.; Caramori, P. H.; Pavan, M. A.; Sera, T.; Soderholm, P. K. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Durante o período de 1977 a 1982 conduziu-se um experimento em Jacarezinho, Paraná, com 18 introduções de café (Coffea arabica L.), com o objetivo de avaliar o rendimento de produção, arquitetura das plantas, maturação, características da semente, e o comportamento das plantas quanto à reação à ferrugem-alaranjada e ao bicho-mineiro. Os resultados foram comparados com o da cultivar Catuaí-Amarelo que é extensivamente cultivada no Brasil e Icatu. Houve diferenças significativas em produção e em outras variáveis, entre as plantas. Após quatro colheitas consecutivas, nove introduções produziram café beneficiado similar ao da cultivar Catuaí-Amarelo (4.629 kg/ha). Quatro caracterizam-se pelo porte baixo, e quatorze, pela maturação precoce dos frutos. Todas as introduções foram suscetíveis à ferrugem e apresentaram altas percentagens de semente tipo chato e baixa percentagem de semente tipo concha. A introdução T-974 foi menos atacada pelo bicho-mineiro.
Keywords: Coffea arabica; melhoramento; maturação de frutos; potencial de produção; geada